top of page

Финальный выезд поискового сезона 2016г.

С 1 по 5 октября поисковый отряд "Поиск" им. С.В. Садовского произвел рабочий выезд под урочище Плотомой Андреапольского района Тверской области. В период с конца августа до середины сентября 1941 года в данной области проходил один из циклов ожесточенных боёв за Андреапольский район частей 22-й и 29-й армий Западного фронта. Основное сосредоточение военно-археологических поисковых работ было сосредоточено около урочища Плотомой, расположенного рядом с Ивашковским плацдармом, представлявшим особый интерес для сражавшихся в этом районе армий. Одним из главных мест проведения поисковых работ также являлась возвышенность "Огурец", которая также имеет богатую военную историю.
Для реализации более масштабных поисковых работ, а также в целях укрепления патриотического воспитания были привлечены новые волонтёры, проявившие особый интерес к поисковой деятельности. Экспедиция была бы не полноценной без поддержки ведущего поисковика отряда "Подвиг" В.В. Линкевича, которому отряд выражает глубокую благодарность с надеждой на дальнейшее плотное сотрудничество. В результате проведённых поисковых работ было найдено 10 солдат погибших осенью 1941 года. Из этих 10 солдат, 3 солдата РККА и 7 солдат Вермахта.
Раскопки солдат проводились с привлечением всевозможных навыков военной археологии, которые позволяли, насколько возможно точно, визуализировать останки солдата, погибшего в бою. В качестве идентификации о принадлежности к армии РККА или Вермахта были использованы найденные при солдатах пуговицы, элементы одежды, снаряжения и т.д. Также в первые поисковый отряд столкнулся с найденными солдатами в прошлом вражеской армии, что никак не отразилось на бережном и достойном проведении изучения и подъём останков, ибо враг побежденный - не враг нам более. Также, к глубокому сожалению, останки некоторых солдаты были подвержены воздействию так называемыми «черными копателями».
Экспедиция получила высокую оценку в силу своей чрезвычайно высокой результативности.

Поисковый отряд "Поиск" им. С.В. Садовского продолжает открывать забытые страницы истории!

Осенний выезд во Ржевский р-н.

04/09/2016

С 2 по 5 сентября 2016 г. поисковый отряд "Поиск имени С.В. Садовского" произвёл рабочий выезд в старую деревню Мончалово, Ржевского района Тверской области, где во время Великой Отечественной войны окрестности деревни (Мончаловские леса) были местом ожесточённых боёв в начале зимы 1942 года. Здесь после неудачного наступления на Ржев бились в окружении и понесли огромные потери воины 29-й армии и некоторых частей 39-й армии.
За время экспедиции было пройдено около 30-35 километров, было проверено большое количество блиндажей, окопов и одиночных окопов. При поднятии блиндажей было найдено множественное количество лошадиных костей и подков, что свидетельствует о присутствии 11 кавалерийской дивизии. Так же была найдена одиночная ячейка которую раскопали черные копатели и разбросали кости около ячейки. После обнаружения костей, было решено тщательно раскопать ячейку, в которой позже была обнаружен часть черепа и личные вещи солдата РККА.
Было решено продолжить работы в этом районе...

Урок мужества

04/05/2016

Сегодня 5 мая была проведена военно-патриотическая беседа с детьми старших групп в Московском Детском саду №966.
Члены отряда Стадник А.В. и Скарга А.В. рассказали детям про Великую Отечественную Войну и про деятельность отряда. Не смотря на то что детям всего по 6-7 лет, они охотно слушали и задавали вопросы.
После рассказа, ребятам была показана презентация поведавшая работу отряда и видео фильм с последнего выезда. Так же были представлены экспонаты, найденные на полях сражений.
В конце встречи Мирзоев Э.С. рассказал предназначение и действие каждой находки.

Открытие сезона 2016г.

04/05/2016

С 29 апреля по 4 мая поисковый отряд "Поиск имени С.В. Садовского" совершил выезд в Андреапольский район Тверской области, где в августе–октябре 1941 г. проходили ожесточенные бои 22-й и 29-й армий РККА за так называемый Ивашковский плацдарм.
Погода была отличной, теплой и солнечной. Тяжело было с водой, не одного родника по близости не было, а до ближайшего магазина 20 км. По этому приходилось кипятить и пить воду прям из Западной Двины.
За все время поисковых работ была охвачена большая территория в радиусе 10-15 км. Были проверены обе стороны Западной Двины.
Найдено небольшое количество ВОП (взрывоопасные предметы), координаты которых были переданы Андреапольскому поисковому отряду "Подвиг". К сожалению нам так и не удалось поднять останки солдат РККА, но совместно с поисковым отрядом "Подвиг" было решено продолжить работу в этом месте, а именно в деревне Ивашково, в которой по данным отряда "Подвиг" лежит еще огромное количество солдат красной армии!
Хочется отметить двух стажеров, которые показали себя с отличной стороны, не смотря на то что это их первый выезд! Это студентку 1 курса факультета СиЛА Комаровских Викторию Дмитриевну и студента 1 курса факультета ТС в АПК Потёмкина Романа Алексеевича!

"Историческая справка"
29-я армия, отходя вдоль железной дороги Великие Луки - Ржев на восток, к вечеру 2 сентября организовала оборону на рубеже Иванова Гора, Чижово, Хотино. Противник, форсировав Западную Двину, захватил плацдарм глубиной 4 км и протяжённостью переднего края 8 км на её восточном берегу в районе Дулова и южнее его. Овладев плацдармом, гитлеровцы начали укреплять его. Деревню Ивашково и соседние населенные пункты они превратили в сильный узел сопротивления. Плацдарм прочно обороняла прибывшая из Франции и сразу же введённая в бой 102-я пехотная дивизия 23-го армейского корпуса вермахта, полностью укомплектованная личным составом, оружием и техникой.

3 сентября 186-я стрелковая дивизия Красной Армии получила приказ атаковать и взять Иванову Гору, захваченную фашистскими войсками. 4 сентября ей на помощь пришла 178-я стрелковая сибирская дивизия, только что вошедшая в состав 29-й армии и вступила в бой за деревни Иванова Гора, Ямище, Гусево и другие населённые пункты на восточном берегу Западной Двины. Тяжёлые бои за Иванову Гору шли до 6 сентября, когда деревня и высота были взяты ценой больших потерь. Во время одной из атак погиб командир 238-го полка 186-й стрелковой дивизии подполковник Попенко. Командование Западного фронта поставило 29-й армии задачу развить успех и уничтожить вражескую группировку на плацдарме в районе деревни Дулово. Наблюдательный пункт командарма И.И. Масленникова был оборудован на безымянной высоте у Ивановой Горы.

16 сентября после артиллерийской подготовки бомбового удара нашей авиации по переднему краю вражеской обороны пехота пошла в атаку. 912-й стрелковый полк к исходу дня овладел важным опорным пунктом Данилово. Утром 18 сентября были полностью освобождены от немецко-фашистских войск Ивашково и Болтово. К утру 19 сентября Ивашковский плацдарм противника на восточном берегу Западной Двины был полностью ликвидирован, что привело к срыву его дальнейшего наступления в направлении Нелидова, была ликвидирована реальная угроза прорыва противника в тыл нашим войскам, сосредоточенным в районе д. Железово, у переправы через Западную Двину. В ходе боевых действий гитлеровцы потеряли около 4000 человек, уничтожено много боевой техники. Всем участникам боёв объявили благодарность, а наиболее отличившиеся воины получили награды.

28/02/2016

Сегодня, 29 февраля 2016 года, отрядом «Поиск имени С.В. Садовского» была проведена военно-патриотическая беседа со школьниками 6-9 классов, в Лицее №24 имени Героя Советского Союза А.В. Корявина, Сергиево-Посадского района.

Школьникам была рассказана поисковая деятельность отрядов РФ, цели и задачи нашего отряда и показана презентация, поведавшая работу отряда. Так же Невежиным Александром были рассказаны стихи А.Т. Твардовского, которые не оставили равнодушными учеников и учителей.

После мероприятия, заведующая музеем имени А.В. Корявина, Раиса Александровна Титова показала экспонаты музея и рассказала о Александре Корявине и его подвиге, после которого ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА" (посмертно).

Всех бойцов отряда проводивших "Урок мужества", очень затронул подвиг Александра Владимировича Корявина.

Родился и вырос Александр Корявин в Подмосковье. Окончив среднюю школу, пошел работать на Загорский электромеханический завод, за короткий срок овладел специальностью слесаря-инструментальщика, приобрел рабочую закалку. В ноябре 1983-го заводской коллектив проводил Александра Корявина в Советскую Армию. Службу он проходил далеко от родных мест – в Средней Азии. Вначале был курсантом, затем разведчиком в парашютно-десантном полку. Саша активно участвовал в общественной жизни своего подразделения, был членом комсомольского бюро.
В июне 1984 года гвардии ефрейтор А. В. Корявин прибыл в Афганистан. За время службы на территории Демократической Республики Афганистан принимал участие во многих боевых операциях по ликвидации банд мятежников, оказывая интернациональную помощь афганскому народу.
25 июня 1984 года в бою с мятежниками в провинции Баграми гвардии ефрейтор Корявин был ранен в ногу, но продолжал вести огонь по противнику. Когда рядом с ним был ранен товарищ, Саша перевязал его и перенес в безопасное место.
12 апреля 1985 года подразделение, в котором гвардии ефрейтор А. В. Корявин служил наводчиком-оператором боевой машины десанта разведывательной роты, получило задание поддержать боевые действия афганской части против душманов в провинции Вардак.
Умело используя местность, Корявин, заняв выгодную позицию, обнаружил появившуюся колонну автомашин с душманами и выстрелом из противотанкового гранатомета подбил первую машину, закрыв тем самым проезд остальным.
23 мая 1985 года Александр Корявин находился в группе прикрытия. Осматривая местность, он обнаружил большую группу душманов. Подпустив их на близкое расстояние, огнем из автомата гвардии ефрейтор остановил мятежников, но в завязавшейся перестрелке был ранен в руку. Истекая кровью, Корявин продолжал вести огонь до подхода командира взвода с группой солдат. Вскоре перестрелка прекратилась, но ефрейтор увидел в кустах затаившегося душмана, который целился в лейтенанта. Собрав последние силы, Александр закрыл офицера от вражеской автоматной очереди. Гвардии ефрейтор погиб, защитив командира в бою. За мужество и героизм А. В. Корявину присвоено звание Героя Советского Союза.
Рабочие инструментального цеха Загорского электромеханического завода навечно зачислили Александра Корявина в свой трудовой коллектив. На заводе учрежден переходящий вымпел имени Александра Корявина, который по итогам года вручается лучшей комсомольско-молодежной бригаде. Именем Героя названа одна из улиц города Загорска. Лицею № 24, где учился Саша Корявин, присвоено его имя.

Мероприятие ко Дню Защитника отечества

19/02/2016

19 февраля в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева состоялись празднования приуроченные ко Дню Защитника отечества. В программе мероприятия были соревнования, раздача солдатской каши и награждение студентов учащихся на военной кафедре, преподавательского состава военной кафедры и бойцов нашего отряда!

Фото

Набор в отряд

15/11/2015

Объявляется набор в поисковый отряд «Поиск имени С.В. Садовского».
Об отряде.
Поисковый отряд «Поиск имени С.В. Садовского» является патриотической, добровольной, самоуправляемой, некоммерческой, непартийной, ненационалистической организацией, ведущей свою деятельность без выплат денежного содержания, пособия и заработной платы Цель - возрождение нравственных начал общества по отношению к ветеранам, а так же погибшим защитникам Отечества, воспитание молодежи, любви к Родине, подготовка молодежи к службе в армии, и действующий в соответствии с законодательством и Конституцией РФ на основании принятого ее членами Устава.
Подробнее...
Желающие вступить в поисковый отряд «Поиск имени С.В. Садовского» могут оставить свои заявки на электронной почте: poisk.sadovskogo@mail.ru, указав ФИО, факультет, контактный телефон, или связаться с нами лично:

16/10/2015

16 октября 2015 г. представители поискового отряда "Поиск имени С.В. Садовского" (Мирзоев Э.С., Стадник А.В., Егоров С.С., Скарга А.В., Овчинникова Е.А.) по приглашению руководства школы провели "Урок мужества" в МБОУ Каменской СОШ Наро-Фоминского района.
Мероприятие проводилось в актовом зале, в котором были не только школьники, но и учителя. Были показаны презентация и видео материал о деятельности отряда. Каждый боец отряда рассказал свой первый выезд, запоминающие истории. Так же на всеобщее обозрение были выставлены некоторые экспонаты найденные на полях сражений. Все это вызвало большой интерес у присутствующих. Многие, не только ученики, но и учителя, проявили желание поучаствовать в поисковых работах, которые должны состояться в Наро-Фоминском районе.

Осенний выезд

04/10/2015

С 2 по 4 апреля поисковый отряд " Поиск имени С.В. Садовского" совершил выезд в место крупнейших боев за Москву. Это был город Наро-Фоминск. Погода выдалась пасмурная и мерзлявая, но благодаря дружественной атмосфере и командной поддержке ребята не испугались даже самых трудных испытаний. Приходилось преодолевать: болотистую местность, сталкиваться с глубокими оврагами, и даже форсировать реку Нару без сапог. Но это того стоило, ведь удалось обнаружить останки неизвестного солдата РККА, саперные лопаты, ВОП, патроны, осколки времен ВОВ и многое другое. От такого приключения и значимых находок ребята получили большое удовольствие и не собираются останавливаться на достигнутом!

С 30 апреля по 4 мая поисковый отряд «Поиск имени С.В. Садовского» составом из  9 человек: Карпухин Иван, Морозов Иван, Мирзоев Эльдар, Голубев  Роман, Невежин Александр, Куликов Павел, Захаров Денис, Тарасов Артем, Горелов Константин совершили выезд под Можайском, в районе «Долины смерти». За время вахты были подняты элементы военной экипировки (каски, лопатки и т.д.) Во время работ Мирзоевым Эльдаром был найден блиндаж. Работа была осложнена большим количеством воды в блиндаже. На следующий день с помощью помпы мы попытались откачивать воду, но нам помешала поломка помпы, не исправность в помпе устранить не удалось. Дальнейшие работы по подъёму блиндажа были не возможны.

Так же на  выезд с нами отправились двое новичков. Во время работ они показали себя только с хорошей стороны.

Выезд можно считать успешным. Нами были найдены многие находки, которые по праву могут занять почётное место в нашем музее.

Please reload

bottom of page